Крепость Орешек, также проходившая в летописях как город Орехов, является одной из древних русских крепостей. Это здание находится на Ореховом острове в истоке реки Невы, сразу напротив Шлиссельбурга. Крепость была основана в 1323 году и некоторое время даже принадлежала шведам. Орешек получила свое название от имени острова, на котором находилась. В 1323 году именно здесь был заключен первый договор новгородцев со шведами, известный как Ореховский мир. Крепость некоторое время находилась в составе Московского княжества, Швеции, а также с 1702 года и по нынешнее время принадлежит России.
Вашему вниманию — возможность переправиться к крепости на комфортабельном теплоходе. Переправа длится три минуты в одну сторону. Теплоход курсирует каждые 30-45 минут, потому вам не придется долго ожидать следующей переправы.
Интересным фактом о крепости является легенда, что во время осады шведами, когда крепость брали измором, ее защитники вмуровали в стену крепости известную икону Казанской Божьей Матери. Они надеялись, что с помощью Божьей Матери непременно вернут родную землю себе.
С начала 18 века крепость стали использовать в качестве политической тюрьмы. Здесь в свое время были заключены такие известные люди как сестра Петра I Марья Алексеевна, а также Евдокия Лопухина, бывшая его первой женой. Именно это место печально знаменито как последний приют императора Иоанна VI Антоновича, свергнутого во младенчестве, оставленного сидеть в застенках и уже в возрасте 23 лет убитого при попытке освободить его из тюрьмы.
Крепость Орешек была тюрьмой для декабристов, секретной тюрьмой с провинившимися солдатами, в ней содержались народники, эсеры и террористы. Кроме того, именно здесь был казнен А. Ульянов — брат Ленина — который покусился на жизнь Александра III. Также в крепости Орешек в разное время содержались Бакунин, Авель, Бестужев, Кюхельбекер, Орджоникидзе, Романова, Каразин и многие другие политические заключенные.
Постройка сильно пострадала в годы Великой Отечественной войны. Здесь в течение пятисот дней небольшое количество бойцов обороняло крепость от немецких войск. Именно благодаря героизму воинов немцам не удалось переправиться на берег Невы и замкнуть кольцо блокады города Ленинграда, тем самым отрезав путь «дороге жизни».