Утка по-пекински, безусловно, самое знаменитое блюдо китайской кухни. В Поднебесной ее начали готовить более тысячи лет назад, во время правления династии Сунн. Но наибольшее распространение рецепт этого блюда получил в 1330 году, когда личный диетолог китайского императора опубликовал его в своем труде «Важнейшие принципы питания». При монаршем дворе в Пекине утка была особо популярна, отчего и получила свое название.
Изначально утку обмазывали со всех сторон глиной и в таком виде запекали. С течением времени рецепт блюда изменялся: то птицу фаршировали бараниной, то мариновали в течение семидесяти дней. Сегодня классическим считается тот самый рецепт из фундаментального труда императорского врача. Согласно ему, утку следует полить только что закипевшей водой, чтобы кожица побелела и стала более нежной. Затем нужно аккуратно промокнуть тушку и натереть китайским рисовым вином или сухим хересом и солью. К непосредственному приготовлению приступают лишь через двенадцать часов. Утку натирают специями, иногда медом и запекают в специальной печи.
Вы можете попробовать настоящую утку по-пекински в ресторане экзотической кухни «Китайский двор». Здесь строго соблюдают китайские кулинарные традиции не только в приготовлении, но и в сервировке блюд. Птицу в ресторане подают нарезанной тонкими ломтиками в сопровождении рисовых блинчиков, свежих овощей, утиного бульона и нескольких соусов. Хорошим дополнением к трапезе станет ароматный китайский чай.